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구연산(시트르산) 유해성 정보 본문
구연산(시트르산) 유해성 /위험성 정보
우리 가정에서 베이킹소다 등과 함께 가정용 세제로 많이 사용하고 있는 구연산의 유해/위험성 정보에 대해서 알아보면 다음과 같다.
1. 구연산 일반 정보
구연산은 레몬이나 감귤 등과 같이 시큼한 과일에 들어있는 염기성 산으로 무색, 무취의 성질을 띄고 있는 비 위험물질로, 알코올과 물에 녹는 성분이 있다.
화학식으로 C6 H8 O7 영어로는 citric acid라고 하며 시트르산이라고 부르고 있다.
일반적으로 시트르산은 식품 첨가제로 많이 사용하고 있으며 또한 의약품 및 소독제로도 사용되고 있다.
2 구연산 사용 시 반드시 주의할 점
사용 시 주의할 점은 구연산은 산성이므로 가급적 염기성 물질과 사용하게 되면 반응에 의해 보글거리면서 끓어오르는 것 같은 시각적 효과 때문에 세척을 더 깨끗이 해주는 것처럼 착각할 수 있지만 사실은 이산화탄소 거품이 올라오는 것으로 산성과 염기성이 서로 중화되므로 가급적 섞어서 사용하면 안 되는 이유이다.
예를 들면 산성인 구연산과 염기성 물질인 베이킹소다를 혼합하면 중성인 물로 변해 두 물질의 성질이 다 사라져 표백 능력 및 세정력을 잃게 만들게 된다.
3. 구연산 생활 속에서 사용 용도
구연산의 경우 베이킹소다와 같이 인체에 덜 해롭기 때문에 가정에서도 과일, 채소, 도마, 행주 세척 시 사용되고 있는 물질이다.
4. 구연산 유해/위험성 정보
베이킹소다와 마찬가지로 구연산도 비 위험물 물질이지만 먹어서 안전하다고 해서 코로 흡입했을 때 안전하다고 볼 수 없다.
4-1. 피부 부식성 및 자극성 물질 구분 1 위험군에 속하는 물질
4-2. 심한 눈 손상 및 자극성 물질 구분 1 위험군에 속하는 물질
4-3. 호흡기 또는 피부 과민성 물질 구분 1 위험군에 속하는 물질
구연산은 베이킹소다와 마찬가지로 인체에는 무해한 물질이지만 상기 그림과 같이 구연산은 눈과 피부, 호흡기에 자극을 줄 수 있고 호흡을 통한 염증을 유발할 수 있어서 스프레이 형태로 사용하는 것은 이미 유럽에서는 금지하고 있다.
아무리 천연세제라도 잘못 사용하면 독이 될 수 있다는 사실을 꼭 인지해야 한다.
5. 동영상으로 보기
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